Thursday, February 23, 2017

Percayalah


Tidak ada yang tau apa yang akan terjadi pada dirinya ke depan. Yang bisa dilakukan adalah hadapi dan percaya. Percaya bahwa kita bisa. Percaya bahwa kita siap. Percaya bahwa semua akan baik-baik saja. Percaya bahwa Allah menunjukkan yang terbaik dari yang kita anggap baik. Percaya dan percaya.

Tuesday, February 14, 2017

The Iskandar

"Kamu tidak memilih keluargamu. Mereka adalah hadiah yang diberikan Tuhan kepadamu, sebagaimana kamu kepada mereka." -Desmond Tutu
Di tahun 1994, Rizal dan Raihan akhirnya dipersatukan dan sah menjadi suami dan istri. Tahun berikutnya yaitu 1995, 1996, 1999, 2004 dan 2006 hadirlah tiga perempuan dan dua laki-laki dengan sifat yang berbeda untuk mengisi hari-hari mereka, sampai dengan sekarang.
Semua orang punya versi cerita yang berbeda tentang keluarga kecilnya. Untuk postingan kali ini aku hanya ingin menulis mengenai keluarga yang selama 21 tahun ini aku hidup dan berkembang didalamnya. Keluarga yang sangat aku syukuri dapat hadir diantara mereka. Yang setiap harinya pasti akan ada bunyi notification hp yang berasal dari grup whatsapp yang kami namai "ours". Saling berbagi kabar, posisi, cerita, kegiatan dan keceriaan. Sebenarnya adalah biar yang dekat selalu update dan yang jauh bisa merasakan hal yang sama. Kalau kata ortu, "yang penting komunikasi karena itu sangat penting." Karena ya kalau boleh di bilang keluarga kecil ini "sibuk". Setiap hari kecuali Sabtu dan Minggu, ortu selalu berangkat jam 8 pagi dan pulang ke rumah paling telat jam 10 malam. Dulu ketika masa kuliah, kadang aku berangkat jam 8 pagi dan pulang paling telat jam 6 sore. Adik yang kedua kuliah di ITS. Adik ketiga SMA nya asrama dan pulang ke rumah setiap hari Sabtu sore dan balik lagi Minggu sore. Adik yang keempat di pesantren dan hanya boleh pulang jika hari libur nasional Islam saja. Dan si bungsu berangkat sekolah jam 8 pagi dan pulang jam 5 sore. Well, kemungkinan untuk spend a lot of time with family dengan formasi lengkap itu sangat kecil, makanya notification grup nggak pernah absen setiap hari nya.

Thursday, February 9, 2017

Graduation Day

Sejak SMP, Saya memiliki mimpi ingin kuliah di Unair karena melihat Mama dan juga udah merasa nyaman dengan kota Surabaya.
3 tahun Saya menjalani masa-masa SMA yang berat. Setiap harinya terus ikhtiar dan tawakal, eh tapi ternyata tidak lulus juga di kampus impian. Berarti usaha Saya masih belum cukup.
Akhirnya Unsyiah adalah tempat Saya kuliah.

17 Desember 2016 adalah hari terakhir dari perjuangan Saya untuk menyelesaikan segala kebutuhan di kampus. Karena Saya sudah menyelesaikan kewajiban sebagai mahasiswa.

2 Februari 2017, menerima gelar S.Ked
8 Februari 2017, wisuda

Another checkmark has been added to my long life bucketlist. Setelah 3,5 tahun merasakan warna-warni perkuliahan, akhirnya Saya dapat menjemput gelar sarjana. Alhamdulillah Saya dapat lulus di waktu yang tepat. Selamat untuk wanita dan pria terhebat dalam hidup Saya yang sudah berhasil mengantar anak tertuanya menjadi sarjana. Semoga Mama dan Papa selalu diberikan kesehatan sehingga bisa mengantarkan putra-putrinya yang lain menjadi sarjana dan ke jenjang yang lebih tinggi lagi nantinya. Aamiin.

Dua hari itu Saya benar-benar merasakan kebahagiaan yang luar biasa. Sungguh. Bahagia melihat senyum bangga dari Mama, Papa, adik, keluarga, dan para sahabat. Dua hari yang menjadi momen penting di dalam hidup Saya dan akan selalu Saya ingat. Hasil kerja keras Saya selama ini membuahkan hasil. Ternyata seperti ini rasanya. Saya sangat bersyukur.

Saturday, January 21, 2017

Aku dan Skirpsi

"Aku nggak ada ide sama sekali"
"Aduh nggak tau mau teliti apa. Mereka kok bisa dapat judul gitu ya?"
"Nggak tau harus mulai nulis darimana"
"Dosen pembimbing aku ngeri. Duh gimana ya?"
Di atas merupakan kebanyakan kalimat yang sering dilontarkan oleh para mahasiswa tingkat akhir. SKRIPSI, 1 kata yang bisa membuat telinga panas. Bagian penuh perjuangan, ditentukan dengan penelitian yang setiap babnya itu membutuhkan pemikiran dan juga bimbingan dari dosen. Dari setiap prosesnya itu ada yang berhasil selesai, tapi juga ada yang sudah stuck sejak awal karena nggak ada ide. Disini aku hanya ingin sekedar cerita pengalaman pertama mengenal skripsi tahun lalu, agar memori itu tidak dilupakan saja. Jadi aku tulis.

Cerita itu dimulai ketika aku dan teman-teman mendapatkan info bahwa 3 judul skripsi harus dikumpulkan pada awal semester 6. Disitu aku mulai merasa sedikit cemas. Dulu ketika duduk di semester 5, terbesit dipikiran untuk meneliti tentang lansia, ntah mengapa tertarik saja. Tetapi aku belum menemukan variabel apa yang harus diteliti. I have no idea. Seperti kebiasaan yang selalu aku lakukan ketika bingung, penasaran atau membutuhkan sesuatu yaitu berkelana di google. Aku mencari informasi dan finally menemukannya setelah berjam-jam, berhari-hari, berminggu-minggu mengunjungi website-website untuk mendapatkan pencerahan. Di samping itu, aku juga ikut serta dalam acara metodelogi penelitian/penulisan ilmiah yang diadakan oleh organisasi kampus dan juga konsul dengan senior. Well, agar bisa mendapatkan tips and trick dalam membuat skripsi. Setidaknya aku sudah dapat banyak gambaran dan tahu apa yang harus dilakukan. Singkat cerita, aku sudah menemukan judul yang tepat sesuai keinginan dan di terima oleh pihak TPS (Tim Pengelola Skripsi).

Saturday, January 14, 2017

Halaman Baru

Jujur, merasa sedikit menyesal karena udah nge-hapus blog lama tahun lalu. Padahal kalau di ingat-ingat, lumayan banyak hal-hal yang aku lakuin di blog jaman. Bereksperimen dengan segala kode-kode html untuk template, tulisan-tulisan, tambahan widget yang lucu, intinya aku membuat agar tampilan blog sebagus mungkin. Ya, itu aku lakuin hanya untuk kesenangan pribadi saja. Sebenarnya sampai sekarang aku masih bertanya-tanya kenapa blog itu di hapus. Tapi yaudah lah, kalau kata orang-orang, tahun baru buka lembaran baru. Jadi aku udah putusin akan menulis (lagi) di blog baru ini. Apa yang akan di tulis? Pastinya menulis apapun yang menurut aku perlu untuk di tulis. Sekedar untuk mengeluarkan isi pikiran dan nggak ada niat untuk menyenangkan publik kok. Tapi kalau ada beberapa tulisan yang menurut kalian bermanfaat, Alhamdulillah. Sepertinya udah cukup dulu intro untuk blog baru di tahun baru. Sekian.